INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CERCHIO APRIBILE DA 24 CM:
PER LA BASE
- Burro a temperatura ambiente 120 g
- Zucchero di canna 100 g
- Uova medie 2
- Farina Integrale Macina a Pietra Molino Spadoni 100 g
- Farina di mandorle 100 g
- Lievito per dolci 5 g
- Latte 20 g
PER LA COULIS
- Mirtilli 400 g
- Zucchero di canna 80 g
- Limone 1 cucchiaio di succo
PER IL CRUMBLE
- Farina Integrale Macina a Pietra Molino Spadoni 250 g
- Burro freddo 150 g
- Zucchero di canna 100 g
- Uovo medio 1
- Sale 1 pizzico
PER COMPLETARE
- mirtilli freschi 250 g
PREPARAZIONE:
PER IL CRUMBLE
Nella ciotola di un cutter (robot da cucina munito di lame) metti il burro freddo con la farina e frulla fino a ottenere un composto dalla consistenza simile alla sabbia.
Poi incorpora anche l’uovo, lo zucchero di canna e il pizzico di sale e frulla di nuovo fino a ottenere delle grosse briciole, quindi trasferiscile su una placca rivestita di carta forno e mettile in frigo a rassodare per almeno mezz’ora. Se il composto si dovesse compattare non preoccuparti, puoi sbriciolarlo con le mani.
PER LA COULIS
Metti in una padella antiaderente i mirtilli insieme allo zucchero e al succo di limone e lascia cuocere per circa 15 minuti a fuoco dolce fino a ottenere una purea densa, dalla consistenza simile a una confettura.
Lasciala raffreddare completamente.
PER LA BASE
Nella ciotola della planetaria munita di frusta monta lo zucchero di canna con il burro a temperatura ambiente per circa 10 minuti. Quindi aggiungi un uovo alla volta, sempre sbattendo, poi le due farine non setacciate e il lievito. Mescola bene aggiungendo anche il latte, fino a ottenere un composto cremoso.
COMPOSIZIONE
Versa l’impasto per la base nello stampo imburrato (o cosparso di staccante spray) e con il fondo ricoperto di carta forno; livella la superficie e copri con la coulis di mirtilli ormai raffreddata, lasciando libero 1 cm dai bordi. Distribuiscici sopra i mirtilli freschi e completa con il crumble, sbriciolandolo su tutto il dolce ma lasciando degli spazi per far intravedere i mirtilli sottostanti.
COTTURA
Inforna in forno statico preriscaldato a 170° e lascia cuocere per 40 minuti.
Una volta estratta la torta da forno lasciala raffreddare prima di sformarla e servirla.