Preparazione: 15 min. preparazione, 6 ore di lievitazione
Cottura: 25 - 30 min. a 180 °C

INGREDIENTI:

  • 500 gr di farina tipo “1” Manitoba
  • 180-200 gr di acqua
  • 25 gr zucchero
  • 15 gr di lievito di birra disidratato
  • 2 uova intere
  • 50gr di burro
  • 10 gr di sale
  • aroma vanillina a piacere

PREPARAZIONE:

Per preparare il pan brioche salato iniziate a pesare tutti gli ingredienti, dovranno essere tutti alla stessa temperatura. A questo punto mettete la farina all’interno della ciotola di una planetaria, unite il lievito di birra, lo zucchero, le uova e l’acqua e iniziate ad impastare. Dopo pochi minuti aggiungere il sale e per ultimo il burro morbido a pezzetti e lavorare fino a quando l’impasto risulta morbido, liscio ed omogeneo. Se necessario finire l’impasto con poca acqua. Coprire l’impasto con una pellicola trasparente e far lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio di volume. Una volta che avrà raddoppiato di volume, trasferire su un piano di lavoro leggermente infarinato, dividere l’impasto in 2 pezzi uguali (450 gr. circa) e con le mani schiacciare delicatamente, mettere negli stampi (tipo plum-cake) e far lievitare nuovamente per 2 ore circa oltre il raddoppio del volume. Cuocere a 180°C per almeno 25-30 min. fino a quando il Pan Brioche ha preso una colorazione dorata. Sfornare, estrarre il pane dagli stampi e riporre nuovamente nel forno e terminare la cottura per altri 5-10 min.

Scopri qui la ricetta del panbrioches salato Molino Spadoni