INGREDIENTI PER UNA TORTIERA SVASATA DI 25 CM DI DIAMETRO, ALTA 4 CM
PER L’IMPASTO
- 200 g Farina Macina a Pietra tipo 1 Molino Spadoni
- 100 g latte
- 30 g zucchero
- 30 g burro
- 2 tuorli
- 7 g lievito di birra disidratato
- 1 pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di 1 limone
PER LA SUPERFICIE
- 20 g burro
- 35 g zucchero
PREPARAZIONE:
Nella ciotola di una planetaria munita di gancio metti la farina, lo zucchero, il lievito.
In una brocchetta versa il latte aggiungi i tuorli, il sale, la vaniglia e il limone, poi sbatti tutto con i rebbi di una forchetta.
Aziona la planetaria e aggiungi a filo il contenuto della brocchetta, lasciando incordare l’impasto:
a questo punto aggiungi il burro a fiocchetti poco alla volta.
Una volta ottenuto l’impasto, ribaltalo sul piano di lavoro leggermente unto, forma una pallina e mettila in una ciotola imburrata a lievitare nel forno spento per un’ora coprendo con pellicola.
Trascorso il tempo indicato, metti l’impasto in una tortiera bassa, svasata e ben imburrata del diametro di 25 cm, forma delle conchette con le mani e lasciala lievitare nel forno spento fino al raddoppiamento del volume iniziale per 1 ora.
Quando l’impasto sarà arrivato a sfiorare il bordo della tortiera, spolverizza generosamente la superficie con lo zucchero semolato e cospargi con fiocchetti di burro, poi inforna in forno statico preriscaldato a 210° per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo indicato la tua focaccia è pronta per essere sfornata e gustata!