INGREDIENTI PER IL PANE
- 500 gr di Preparato per Pane e Pizza SuperproteIn AlimentazionE DedicatA® Molino Spadoni
- 1 bustina di Lievito di Birra Secco in Granuli Molino Spadoni (circa 7gr)
- 420 ml di acqua tiepida
- 10 gr di sale marino fino
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- Farina extra per la lavorazione
INGREDIENTI PER LE VERDURE GLASSATE
- 4 carote
- 1 porro
- Salsa di soia qb
- Sciroppo d’acero qb
- Olio evo qb
- Sale qb
- Pepe qb
INGREDIENTI PER l’hummus di cannellini aromatizzato al rosmarino
- 200 gr di fagioli cannellini
- 1 rametto di rosmarino
- Tahina qb
- 1 limone
- Sale qb
- Pepe qb
- Olio evo qb
INGREDIENTI PER i pomodorini confit
- Pomodorini datterini qb
- Olio qb
- Sale qb
- Zucchero qb
INGREDIENTI PER il guanciale
- 1 avocado
- 2/3 pomodorini datterini
- Cipolla essiccata qb
- Mezzo lime
- Tabasco qb
- Sale
come topping
- Scaglie di Pecorino di Brisighella ai Frutti Dimenticati Officine Gastronomiche Spadoni
- Noci qb
- Sesamo nero (per crostone vegano)
PROCEDIMENTO PER IL PANE IN GHISA
- Iniziare a preparare l’impasto per il pane: in una grande ciotola unire il Preparato per Pane e Pizza SuperproteIn AlimentazionE DedicatA® Molino Spadoni e il Lievito di Birra Secco in Granuli Molino Spadoni.
- Unire l’acqua, l’olio e mescolare creando un composto uniforme. Aggiungere un pizzico di sale e impastare prima nella ciotola e poi, a circa metà della lavorazione, sul piano di lavoro infarinato, fino ad ottenere un impasto omogeneo, elastico e leggermente appiccicoso (se non lo è, il pane risulterà duro).
- Raccogliere l’impasto formando una pallina, trasferirla nella ciotola e coprire con pellicola per circa 20 minuti.
- Passati i 20 minuti fare 2-3 pieghe di rinforzo, coprire nuovamente e ripetere l’operazione per altre due volte ogni 20 minuti.
- Ultimate le pieghe, lasciar riposare l’impasto per 2-3 ore coperto da pellicola in un luogo tiepido e lontano da spifferi.
- Nel frattempo portare il forno a 200°C modalità statica e inserire all’interno la pentola in ghisa con coperchio.
- Una volta ottenuto un impasto gonfio, spostarlo su un piano di lavoro infarinato e impastarlo brevemente, formando una pagnotta.
- Quando il forno avrò raggiunto la temperatura, estrarre la pentola in ghisa e inserire al suo interno la pagnotta (ungere precedentemente la base o utilizzare la carta da forno).
- Incidere una croce sulla sommità del pane, chiudere la pentola con il coperchio e cuocere per 30 minuti.
- Trascorsi i 30 minuti, aprire il forno, togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri 20/25 minuti. In questo modo la crosta in superficie diventerà croccante.
- Terminata la cottura estrarre il pane dal forno, toglierlo dalla pentola in ghisa e lasciarlo raffreddare prima di tagliarlo.
PROCEDIMENTO PER POMODORINI CONFIT
- Tagliare a metà i datterini.
- Sistemarli in una pirofila con la parte tagliata verso l’alto.
- Condirli con sale, olio e zucchero.
- Cuocerli in forno statico a 170° per 30/40 minuti.
PROCEDIMENTO PER CAROTE E PORRI
- Pelare e tagliare le carote per il lungo in 4 parti;
- Tagliare il porro a rondelle spesse;
- Condire con olio evo, salsa di soia, sciroppo d’acero, sale e pepe.
- Infornare a forno caldo a 170°C per circa 20/30 minuti.
PROCEDIMENTO PER L’HUMMUS
- Nel frattempo preparare l’hummus di cannellini: prendere i cannellini già scolati e metterli in un recipiente insieme a un cucchiaio di tahina, il rosmarino, la cipolla secca, un filo d’olio e mezzo limone.
- Frullare il tutto in modo da ottenere una crema morbida.
PROCEDIMENTO PER IL GUACAMOLE
- Unire in un boccale l’avocado, i pomodorini, la cipolla essiccata, sale, il succo di mezzo lime e qualche goccia di tabasco.
- Frullare fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
COMPOSIZIONE DEI CROSTONI
Crostone con Pecorino
- Scaglie di Pecorino di Brisighella ai Frutti Dimenticati Officine Gastronomiche Spadoni
- Fetta di pane tostato
- Hummus
- Carote e porri
- Noci
Crostone vegano
- Fetta di pane tostato
- Guacamole
- Pomodorini confi
- Semi di sesamo nero