INGREDIENTI PER 8 CESTINI
PER LE PIADINE
- Farina Macina a Pietra Tipo 1 Molino Spadoni 110 g
- Acqua 50 g
- Strutto 20 g
- Sale 1 g
- Bicarbonato 1 g
PER L’INSALATA RUSSA
- Patate 200 g
- Carote 100 g
- Piselli 100 g
- Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
- Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
- Maionese 150 g
- Sale q.b.
- Pepe macinato a piacere
PER COMPLETARE
- Salmone affumicato a fette 80 g
- Caviale nero 4 cucchiaini
- Erbe cipollina q.b.
PREPARAZIONE:
PER LE PIADINE
Metti in una ciotola la farina, il sale e il bicarbonato e lo strutto a temperatura ambiente.
Versa l’acqua poca alla volta e impasta a mano fino a ottenere un composto omogeneo.
Ribaltalo sul piano della cucina e finisci di lavorarlo a mano per renderlo liscio, quindi dividilo in 8 porzioni da 23-24 g ciascuna e realizza altrettante palline.
Lasciale riposare per 30 minuti coperte con pellicola, poi stendi ogni pallina con il mattarello fino a ottenere dei dischi da 14 cm di diametro, spessi 1 mm.
A questo punto prendi 8 stampini di alluminio svasati con diametro superiore da 7 cm, inferiore da 5 cm e altezza 4 cm. Capovolgi i pirottini e metti un disco di impasto su ognuno di essi; pizzica l’impasto sulla base per ottenere delle pieghe che diano forma e struttura al cestino.
Appoggia i cestini di piadina sui pirottini su una placca foderata con carta forno e falli cuocere a 170° per 6 minuti, di cui i primi 3 con il fondo rivolto verso l’alto e gli altri 3 minuti capovolgendoli, per evitare che l’impasto sul fondo dei cestini si gonfi.
Quindi sforna, lascia raffreddare e rimuovi gli stampini.
PER L’INSALATA RUSSA
Pulisci e taglia le verdure. Pela, monda e riduci a cubetti di 1 cm per lato le carote e le patate; falle bollire separatamente in acqua leggermente salata e scolale dopo 5 minuti.
Sbollenta per 5 minuti anche i piselli, quindi scola anche questi. Lascia raffreddare tutte le verdure dentro ad un colino e trasferiscile assieme in una ciotola.
A parte, emulsiona l’olio e l’aceto, insaporiscili con un pizzico di sale e di pepe e usali per condire le verdure. Ora aggiungi anche la maionese e mescola bene.
COMPOSIZIONE
Riempi i tuoi cestini di piadina con un paio di cucchiaiate di insalata russa preparata precedentemente e completa con una rosellina di salmone affumicato, un po’ di caviale nero al centro e un paio di fili di erba cipollina più un pizzico di quella tritata.
I tuoi cestini di piadina sono pronti!