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Formaggi romagnoli

Formaggi tradizionali, freschi e stagionati, a partire dalle migliori materie prime.

Formaggi freschi e stagionati


Nel caseificio situato sulle colline di Brisighella, si producono formaggi tradizionali, freschi e stagionati, a partire dalle migliori materie prime: i formaggi tipici della Romagna, infatti, sono realizzati esclusivamente con latte fresco 100% italiano di Alta Qualità, lavorato immediatamente dopo la mungitura per preservare al meglio le sue caratteristiche. La lavorazione tradizionale e l’aiuto delle moderne tecnologie, ci garantiscono l’eccellenza di questi straordinari formaggi.

formaggi freschi e stagionati
RICOTTA 

Disponibile nei formati: 100 grammi peso fisso e 350/400 grammi e 1,2Kg nel banco gastronomia.
Da latte fresco di Alta Qualità, il sapore è dolce, con un profumo intenso di latte fresco.
Ottima consumata da sola o per tante preparazioni gastronomiche sia dolci che salate.
La tecnologia utilizzata per il confezionamento è stata appositamente studiata per non “stressare” il prodotto che mantiene perciò le caratteristiche di gusto, aspetto e consistenza della ricotta appena prodotta.


ANTICO FORMAGGIO NEL SACCO 

Disponibile nei formati: 250 grammi peso fisso e 1,5Kg nel banco gastronomia. 

Nella Romagna di inizio ‘900 si utilizzava un ingrediente speciale per farcire cappelletti e ravioli: un formaggio fresco veniva appeso all’interno di un sacco di cotone per far uscire lentamente il siero e fare in modo che la pasta all’interno si mantenesse ben asciutta per non inumidire la sfoglia. Questa tecnica di produzione, ormai abbandonata, è stata riscoperta dalle Officine Gastronomiche Spadoni, che oggi offrono la possibilità agli appassionati di cucina di riscoprire questo antico formaggio. Buonissimo anche semplicemente spalmato sul pane fresco!


Squacquerone di Romagna DOP Raviggiolo

Disponibile nei formati: 100 e 100x2 grammi nel peso fisso e 350/400 - 600/700 grammi e 1,1/1,2kg nel reparto gastronomia.
Formaggio fresco molle ottenuto da latte fresco italiano di Alta Qualità, tipico dell’Appennino Tosco-Romagnolo. Si consuma fresco, entro pochi giorni dalla preparazione. La pasta è tenera, il colore bianco latte. Il sapore è dolce, delicato e leggermente burroso. Il gusto è delicato, leggermente acidulo e l’aspetto cremoso, dal colore madreperla. La pasta tende a “squagliare” (da qui la denominazione del prodotto) nel breve tempo della maturazione. Da consumarsi freschissimo, è ottimo con la piadina romagnola, sulla focaccia o anche sulla pizza come alternativa alla mozzarella. Viene utilizzato anche in cucina per farcire paste all’uovo ripiene ed è ideale come antipasto abbinato a fichi caramellati o a confetture di mela cotogna o di pesca.



FORMAGGI ABBINATI 

Squacquerone con i fichi caramellati  e la ricotta con la conserva di poere all’aceto balsamico di modena IGP Disponibili dei formati: 100 grammi nel peso fisso. 
Una gamma di abbinamenti che nascono dalla tradizione e dalla passione per la ricerca di nuovi sapori.
Per esaltare al meglio le caratteristiche della ricotta e dello squacquerone, gli esperti di Offcine Gastronomiche Spadoni hanno selezionato una gamma di gustosi abbinamenti: dai fichi caramellati, che in Romagna sono tradizionalmente serviti insieme allo squacquerone, a raffinate conserve tradizionali, senza conservanti.
Le confezioni a due scomparti ospitano da una parte la ricotta o lo squacquerone e dall’altra gli ideali complementi. Perfette per un gustoso spuntino, anche fuori casa, ideali come antipasto.
Il gusto leggermente acidulo dello squacquerone si abbina perfettamente ai fichi caramellati. La ricotta invece è ideale con i sapori leggermente dolci della conserva di pere all’Aceto Balsamico di Modena IGP.

RAVIGGIOLO

Disponibile solo nel banco gastronomia 1,8Kg.
Formaggio fresco molle ottenuto da latte fresco italiano di Alta Qualità, tipico dell’Appennino Tosco- Romagnolo.
Si consuma fresco, entro pochi giorni dalla preparazione. La pasta è tenera, il colore bianco latte.

Il sapore è dolce, delicato e leggermente burroso. Pellegrino Artusi, il padre della cucina italiana, inserisce questo formaggio nel ripieno dei cappelletti.

CASATELLA

Disponibile nei formati da 350/400 e 600/700 grammi nel banco gastronomia.
Formaggio fresco da tavola prodotto con latte fresco italiano di Alta Qualità.

La pasta è morbida con colorazione bianco latte. Ha un intenso aroma di latte e un sapore dolce e delicato.

Stracchino della rocca

Disponibile nei formati da 250/300, 350/400 e 600/700 grammi solo banco gastronomia.
Formaggio fresco da tavola ottenuto da latte fresco italiano di Alta Qualità.

Morbido e cremoso, è ricco di fermenti lattici vivi. Ideale da spalmare sul pane o sulla piadina romagnola.

nuvola

Disponibile nei formati da 250/350 grammi e 1,5Kg banco gastronomia.
Specialità casearia ricca e cremosa, con note dolciastre, preparata con latte fresco italiano di Alta Qualità ideale da spalmare.

CACIOTTA TENERA LA MONTANARA 

Disponibile nei formati da 400 grammi e 1kg banco gastronomia.
Caciotta morbida tipica romagnola, stagionata con leggera una leggera crosta in superficie adatta er accompagnare i salumi. Preparata solo con latte fresco Alta Qualità.

FORMAGGIO STAGIONATO GRAN PREMIO 

Disponibile nei formati da 400 grammi e 1 kg banco gastronomia
Formaggio stagionato almeno 60 giorni, con pasta bianca sgranata, gusto intenso e morbido.
Preparata solo con latte fresco Alta qualità.

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